четверг, 6 июня 2013 г.

Льняные брюки и колпак буратино. Или последний утренник в саду.

     В конце мая в нашей семье произошло весьма значимое событие - у сына случился выпускной бал в саду. По данному поводу мама (то есть я) была озадачена "лепкой" внешнего вида выпускника. Вариант "купить брюки и расслабиться"  в нашем случае совсем не вариант. Потому как дети у меня тощие стройные и все покупные брюки-юбки-шорты-бриджи-... на их осиных талиях просто не держатся. И даже встроенные в пояса резинки с перфорацией не помогают - утягивать приходится настолько сильно, что выглядит ужасно.
     Ну и ладно. Раз купить нельзя, значит будем шить самостоятельно.
     За окном +27, музыкальный зал в саду на солнечной стороне. Чтобы ребенка не запарить - ударилась в лен. Чистый, 100%. И только когда брюки уже наполовину были готовы, сообразила, что мяться будут безбожно. Крейзи я ))) Но сшить другие уже не успевала.  К утреннику я их конечно наутюжила основательно, а вот после него и первой стирки - кошмар! Подскажите люди добрые, как их разутюжить нормально? Утюг с хорошим мощным отпаривателем не справляется! :( На фото брюки уже после стирки.

     За основу брала уже опробованную ранее выкройку из Оттобре (4-2002, мод 39). Ее (выкройку) пришлось конечно перестроить, так как она рассчитана на стандартную фигуру. А у моего сына рост между 116 и 122, а попа - как раз под 98 рост. Поэтому в попе все брала на 98 рост, а длину - на 116 с запасом.
     Памятуя прошлые льняные брюки сына (на них-то ткань была смесовая, с добавлением хлопка), которые и в стирке сели основательно, и вырос сын из них за 2 месяца, запас в длине сделала побольше - чтоб хватило хотя бы до конца этого сезона. Подклад не делала, так как они не предназначены для повседневной носки, а за 3-5 одеваний коленки не вытянутся.

     Спереди классические карманы, сзади только лацканы. В тон пуговице и галстуку захотелось сделать контрастную отстрочку. Не идеально ровная, но мне нравится (и ровнее, чем в прошлый раз - ура, расту! :) )

    
     Брюки сели отлично. Не учла только одного - на все утренники у нас в саду требуют строго чешки и никак иначе, а в них подъем стопы совсем иной, и подшивать брючины надо было под углом. Поэтому у меня они немного морщинят спереди. Да еще и сын егоза :)
     Кроме брюк на выпускной надобно было сообразить костюм буратино. Точнее пиноккио, потому что роль была полностью на английском (горжусь своим сыном :) ). Размахнуться хорошенько мне не дали, сказали ограничиться колпаком и носом (некогда там было детям переодеваться, итак было 2 часа театрального действа нонстоп). В итоге нос на утренник тоже одевать не стали. Ну хоть колпак оставили - не зря же я полночи корпела над кроем его полос по дуге.
     Основа колпака красная, белые полосы нашиты сверху, прям настрочила их загзагом, без подворота краев - лениво было, времени не хватало. К тому же ткань несыпучая и плотная. По краю колпак прошила спандексом, на кончик пришила помпончик, который у меня год валялся непристроенный.
     Колпак в итоге выглядит аккуратно, строчка зигзагом добавляет декоративности если присматриваться.  Я его подарила саду, на долгую память о нас. Вместе с прошлогодним костюмом снеговика (который до сада еще не донесла). В саду все были приятно удивлены. И им приятно и полезно, и мне без дела костюмы не валяются, и дочку устраивать туда через год...
Blog Widget by LinkWithin

12 комментариев:

  1. Маришкка, ты на все руки мастер) Брюки так классно выглядят! Жалко носа на фото нет) Колпак очень понравился!
    Я лен очень люблю, на лето конечно. У меня из него несколько юбок. Глажу всегда с брызгалкой, очень-очень влажным, иначе никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! Желание шить проснулось с рождением дочери. Теперь отрываюсь периодически :)
      Носа нет было вообще на всем представлении - видимо решили, что Арсюшке самому будет неудобно одевать и нос, колпак. Ну да ладно, все равно герой очень узнаваем.

      Удалить
  2. ВАУ!!!Молодец!!!Для меня подгон выкроек это вообще из раздела нереального))))Колпачок просто суперский!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я старалась!
      Подгонка выкройки в принципе была простая. Все элементы "района попы" и ширину брючин делала под попу 98 размера, а длину брала под рост сына. В этом плане выкройки из Оттобре очень удобны - там прям каждое лекало прочерчено для разных размеров (в случае этих брюк - 98-128) и видны линии не только своего размера, но и соседних. Так что перестраивать выкройку было достаточно просто :)

      Удалить
  3. Мариш,ну красота то какая!!Я от брюк особенно в полном восторге!Ну умеют же люди=)))А сынишка в них вообще шикарна смотрится!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, так часто стала сюда заходить)), то СП, сейчас еще один! Я тоже в "штанишках" участвую,только в этом месяце запаздываю!Брюки очень нарядные получились у тебя!Лен-хороший выбор для лета, конечно, лучше чтобы немного синтетики все-таки было в составе,чтобы не мялись сильно, но через влажную марлю должны отпариться, даже 100% лен.Здорово,что сын такой взрослый уже,в шапочке очень милый и деловой, мой сынок только в детский сад собирается пойти этим летом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, я всегда тебе рада :)
      Брюки вообще не повседневные, а типа парадно-выходные в стиле легкой льняной небрежности.
      Сын - да, уже взрослый стал. А вот дочка до сада еще не доросла :)

      Удалить
  5. Ответы
    1. спасибо, Аня. А за проект - отдельно. Хороший пендель, добрый и продуктивный :)

      Удалить
  6. Суперские брючки. Умничка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашенька! К школе буду сыну шить еще две пары по той же выкройке. Но на этот раз темно-синие, в качестве формы.

      Удалить

С удовольствием читаю ваши отзывы и критику

Тэги, допустимые в комментариях