Выходные, насыщенные кислородом и полнодневным пребыванием на природе (и даче) закончились. Все ягоды собраны, грядки политы, сорняки прополоты, лёгкие полны кислорода. Возвращаюсь к нашему с вами совместному проекту по вязанию летних головных уборов для деток. Присоединиться к нам можно в любой момент до конца лета. На чем мы там остановились в прошлый раз?
Мерки сняты, нитки готовы, схема выбрана, руки зудят взяться уже наконец и связать всю эту красоту. И тут очень надо взять себя в руки и придержать коней. Мы же не хотим потом многократно перевязывать изделие, пока не получим нужный размер (как это сделала я пару дней назад - лень сыграла со мной злую шутку). Чтобы не прогадать с размером нужно не полениться и сделать несколько подготовительных шагов и расчетов.
Все дальнейшие рассуждения я привожу для варианта вязания шапочек от затылка ко лбу - расширяющееся вязание (есть и обратный способ - сужающееся). На мой взгляд это оптимальный способ вязания шапочек.
У всех головных уборов есть несколько основных элементов: донышко, тулья (боковая часть) и поля (у шляпы).
Донышко - это плоская (или почти плоская) часть шапочки, которая вяжется по закону круга: в каждом ряду прибавляется равномерно 6 столбиков без накида или 12 столбиков с накидом (зависит от рисунка). В случае летних головных уборов прибавок в ряду может быть больше: и 7 (14) и 8 (16) и даже больше - все зависит от степени ажурности и узора. Все прибавления петель делаются именно в зоне донышка, и именно от его размеров (количества петель в последнем ряду донышка) будет зависеть размер получившейся шапочки.
Тулья - боковая часть шапочки. Как правило "обхват" тульи совпадает (или незначительно больше) обхвата головы.
Поля - атрибут шляпок и панамок. Вяжутся также по закону круга. Если поля хочется волнистые, то прибавок в ряду делаем раза в полтора больше, чем 6 (12).
Для "попадания" в нужный размер обычно предлагается 2 способа:
1. Рассчитать для вашего размера диаметр донышка и соответственно делать прибавки до тех пор, пока не достигнем заданного диаметра круга. Расчет производится по школьной формуле длины окружности:
Пи, помнится, равно 3.14159... Для обхвата головы в 50см диаметр донышка получается приблизительно 16 см.
2. Рассчитать максимальное количество петель в ряду тульи для заданного размера. То есть рассчитать, до скольки петель в ряду нам нужно делать прибавки в процессе вязания донышка.
Первый способ имеет существенный недостаток - чистая математика не учитывает эластичность вязаного полотна (а она зависит от выбранного рисунка и вашей плотности вязки). И даже предлагаемые опытными рукодельницами типовые поправки на 1-1.5 сантиметра не всегда срабатывают корректно. Поэтому я пользуюсь вторым вариантов - он вполне надежен.
Чтобы правильно рассчитать количество петель в ряду тульи нужно
1. Связать образец по схеме (или описанию) тульи. Чем больше образец - тем точнее будут расчеты.
2. Готовый образец постирать, дать ему высохнуть и затем отпарить его. Эти условия нужно обязательно выполнить, иначе результаты могут быть искажены.
3. Вот после этого можно измерять размер полученного образца и считать, сколько повторяющихся фрагментов схемы (раппортов) в ряду нужно связать для вашего обхвата головы. А дальше уже посчитать количество петель в одном раппорте, умножить на количество раппортов и получим требуемое количество петель в последнем ряду донышка.
Если в ряду насчитали неровное количество раппортов (например 15.5), то либо округляем в большую сторону (если раппорт небольшой и погрешность не будет существенной), либо немного изменяем раппорт - добавляем дополнительные воздушные петли в арочки из воздушных петель, или столбики в существующие группы столбиков - короче простор для творчества и смекалки.
Для первых шапошных опытов рекомендую выбирать схемы с маленькими раппортами, с ритмичным повторением рисунка из ряда в ряд, в идеале с одинаковым рисунком донышка и тульи - в таких схемах легко высчитать нужное количество петель и раппортов, не приходится раппорты изменять чтобы подогнать под свое донышко и размер и пр.
Приведу примеры простой и сложной для подгонки схем.
Простые (панамки 2, 4, 5, 6; банданы 2, 3; кепки 2, 3 - из моей подборки моделей для 1 этапа нашего СП:
Прибавки делаются не отдельными столбиками, а "галочками" (столбик с накидом - воздушная петля - столбик с накидом), по 6 галочек в ряду. Количество раппортов в последнем ряду донышка может быть любым - донышко и тулья связаны одним и тем же узоров.
7 клиньев (7 прибавок в виде столбик +воздушка). Донышко и тулья тоже связаны одинаковым узором, поэтому считать ну очень просто.
Прибавки в ряду в виде групп "3 столбика - воздушка - 3 столбика") - 4 группы в ряду. Тулья вяжется тем же рисунком, что и донышко но без прибавок. И также считать легко.
Сложная: рисунок донышка и тульи отличаются, или нетривиально переходят друг в друга. Например та схема, по которой сейчас вяжу шляпку дочери (в рамках нашего с вами СП):
По схеме видно, что на донышке "цветок" с плотными листьями из групп столбиков. И 90%, что размеры донышка "оригинала" не подойдут под ваши нитки, плотность вязки и нужный размер. И придется переделывать схему донышка (изменять количество петель в арках из воздушек, изменять количество лепестков цветка), чтобы в итоге придти к нужному размеру. Вот в таких случаях даже просчитывание петель по отпаренному образцу и переделка донышка под нужное количество петель - иногда не дают гарантии, что с первого раза попадете в размер. Для этой шляпки переход от донышка к тулье я перевязывала раза 4. В итоге у меня раппортов в тулье получилось ровно в 2 раза меньше, чем на схеме. И количество воздушек в арках пришлось поменять. Непростая была работа, зато должно получиться красиво в итоге:
Я вяжу эту шляпку из пряжи Лилия, выловленной из моих хомячьих запасов. Цвет топленое молоко.
Шляпа будет дополнять уже доделанный текстильный сарафанчик с вязаной кокеткой. И эти нитки оптимально подходят по цвету и фактуре к ткани сарафана. Поэтому их в итоге и выбрала. Добавлю еще контрастную шоколадную отделку в тон отделки на сарафане. В моем воображении результат уже прекрасен )))
Вот, заодно отчиталась по своему 1 этапу :))) Чтоб не разлагать дисциплину :)
И спрошу еще раз. Рассказывать как читать схемы или нет необходимости?
Мерки сняты, нитки готовы, схема выбрана, руки зудят взяться уже наконец и связать всю эту красоту. И тут очень надо взять себя в руки и придержать коней. Мы же не хотим потом многократно перевязывать изделие, пока не получим нужный размер (как это сделала я пару дней назад - лень сыграла со мной злую шутку). Чтобы не прогадать с размером нужно не полениться и сделать несколько подготовительных шагов и расчетов.
Все дальнейшие рассуждения я привожу для варианта вязания шапочек от затылка ко лбу - расширяющееся вязание (есть и обратный способ - сужающееся). На мой взгляд это оптимальный способ вязания шапочек.
У всех головных уборов есть несколько основных элементов: донышко, тулья (боковая часть) и поля (у шляпы).
Донышко - это плоская (или почти плоская) часть шапочки, которая вяжется по закону круга: в каждом ряду прибавляется равномерно 6 столбиков без накида или 12 столбиков с накидом (зависит от рисунка). В случае летних головных уборов прибавок в ряду может быть больше: и 7 (14) и 8 (16) и даже больше - все зависит от степени ажурности и узора. Все прибавления петель делаются именно в зоне донышка, и именно от его размеров (количества петель в последнем ряду донышка) будет зависеть размер получившейся шапочки.
Тулья - боковая часть шапочки. Как правило "обхват" тульи совпадает (или незначительно больше) обхвата головы.
Поля - атрибут шляпок и панамок. Вяжутся также по закону круга. Если поля хочется волнистые, то прибавок в ряду делаем раза в полтора больше, чем 6 (12).
Для "попадания" в нужный размер обычно предлагается 2 способа:
1. Рассчитать для вашего размера диаметр донышка и соответственно делать прибавки до тех пор, пока не достигнем заданного диаметра круга. Расчет производится по школьной формуле длины окружности:
Пи, помнится, равно 3.14159... Для обхвата головы в 50см диаметр донышка получается приблизительно 16 см.
2. Рассчитать максимальное количество петель в ряду тульи для заданного размера. То есть рассчитать, до скольки петель в ряду нам нужно делать прибавки в процессе вязания донышка.
Первый способ имеет существенный недостаток - чистая математика не учитывает эластичность вязаного полотна (а она зависит от выбранного рисунка и вашей плотности вязки). И даже предлагаемые опытными рукодельницами типовые поправки на 1-1.5 сантиметра не всегда срабатывают корректно. Поэтому я пользуюсь вторым вариантов - он вполне надежен.
Чтобы правильно рассчитать количество петель в ряду тульи нужно
1. Связать образец по схеме (или описанию) тульи. Чем больше образец - тем точнее будут расчеты.
2. Готовый образец постирать, дать ему высохнуть и затем отпарить его. Эти условия нужно обязательно выполнить, иначе результаты могут быть искажены.
3. Вот после этого можно измерять размер полученного образца и считать, сколько повторяющихся фрагментов схемы (раппортов) в ряду нужно связать для вашего обхвата головы. А дальше уже посчитать количество петель в одном раппорте, умножить на количество раппортов и получим требуемое количество петель в последнем ряду донышка.
Если в ряду насчитали неровное количество раппортов (например 15.5), то либо округляем в большую сторону (если раппорт небольшой и погрешность не будет существенной), либо немного изменяем раппорт - добавляем дополнительные воздушные петли в арочки из воздушных петель, или столбики в существующие группы столбиков - короче простор для творчества и смекалки.
Для первых шапошных опытов рекомендую выбирать схемы с маленькими раппортами, с ритмичным повторением рисунка из ряда в ряд, в идеале с одинаковым рисунком донышка и тульи - в таких схемах легко высчитать нужное количество петель и раппортов, не приходится раппорты изменять чтобы подогнать под свое донышко и размер и пр.
Приведу примеры простой и сложной для подгонки схем.
Простые (панамки 2, 4, 5, 6; банданы 2, 3; кепки 2, 3 - из моей подборки моделей для 1 этапа нашего СП:
Прибавки делаются не отдельными столбиками, а "галочками" (столбик с накидом - воздушная петля - столбик с накидом), по 6 галочек в ряду. Количество раппортов в последнем ряду донышка может быть любым - донышко и тулья связаны одним и тем же узоров.
7 клиньев (7 прибавок в виде столбик +воздушка). Донышко и тулья тоже связаны одинаковым узором, поэтому считать ну очень просто.
Прибавки в ряду в виде групп "3 столбика - воздушка - 3 столбика") - 4 группы в ряду. Тулья вяжется тем же рисунком, что и донышко но без прибавок. И также считать легко.
Сложная: рисунок донышка и тульи отличаются, или нетривиально переходят друг в друга. Например та схема, по которой сейчас вяжу шляпку дочери (в рамках нашего с вами СП):
По схеме видно, что на донышке "цветок" с плотными листьями из групп столбиков. И 90%, что размеры донышка "оригинала" не подойдут под ваши нитки, плотность вязки и нужный размер. И придется переделывать схему донышка (изменять количество петель в арках из воздушек, изменять количество лепестков цветка), чтобы в итоге придти к нужному размеру. Вот в таких случаях даже просчитывание петель по отпаренному образцу и переделка донышка под нужное количество петель - иногда не дают гарантии, что с первого раза попадете в размер. Для этой шляпки переход от донышка к тулье я перевязывала раза 4. В итоге у меня раппортов в тулье получилось ровно в 2 раза меньше, чем на схеме. И количество воздушек в арках пришлось поменять. Непростая была работа, зато должно получиться красиво в итоге:
Я вяжу эту шляпку из пряжи Лилия, выловленной из моих хомячьих запасов. Цвет топленое молоко.
Шляпа будет дополнять уже доделанный текстильный сарафанчик с вязаной кокеткой. И эти нитки оптимально подходят по цвету и фактуре к ткани сарафана. Поэтому их в итоге и выбрала. Добавлю еще контрастную шоколадную отделку в тон отделки на сарафане. В моем воображении результат уже прекрасен )))
Вот, заодно отчиталась по своему 1 этапу :))) Чтоб не разлагать дисциплину :)
И спрошу еще раз. Рассказывать как читать схемы или нет необходимости?
Мариночка, большущее спасибо за пост! Очень доходчиво все! И, конечно, есть необходимость в пояснениях, как читать схемки!
ОтветитьУдалитьВ таком случае, быть посту про чтение схем!
УдалитьЖанна, ты тоже с нами?
А то! Вязание - это первый вид рукоделия, которому я научилась, а вот с крючком запоздала и осваиваю только сейчас)
УдалитьДа!Да!расскажи про схемки!
ОтветитьУдалитьРасскажу и покажу в картинках :)
УдалитьСпасибо за нужную и полезную информацию! Скоро по 2 этапу смгу отчитаться у 2 работ...
ОтветитьУдалитьРеализация наполеоновских планов стахановскими темпами! :)
УдалитьСтараемся...:)
УдалитьФормулы - страшная сила. Лишь год назад я узнала этот способ расчёта. До этого всегда пользовалась вторым способом. Да, и с первым, действительно, не всегда попадаешь с первого раза.
ОтветитьУдалитьЯ природная лентяйка - жуть как не люблю перевязывать. Поэтому предпочитаю "идеальные" расчеты, и попадание в точку с первого раза. И всем остальным пытаюсь облегчить жизнь :)
УдалитьТоже не люблю перевязывать- поэтому в крайнем случае нахожу выход:)
УдалитьМарина,спасибо большое за пост!Мне очень пригодится при вязании шапочки, но начать хотела с косынки. А у неё только длину "длинной" стороны нужно определить и от неё ориентироваться? У меня схема,где косынка вяжется от середины длинной стороны.
ОтветитьУдалитьКогда косынка вяжется "от середины" - то можно просто вязать до тех пор, пока она не получится нужной длины (по длинной стороне). Если ребенок (которому вяжешь) под рукой - то можно просто примерять по ходу процесса.
УдалитьА когда косынка вяжется от угла - то нужно знать длину самой длинной из ее сторон. В таком случае берется мерка обхвата головы + длина завязок косынки.
Марина,спасибо, я начала вязать и разобралась. Увлекательное это дело!
УдалитьМарина, спасибо большое за подробные объяснения! А у вас нет случайно схемы шляпки, которую вы вяжете (сложной :) ) в чуть лучшем качестве. Что-то я на этой плохо разбираю обозначения совсем... А так захотелось и своей доче такую красоту связать!
ОтветитьУдалитьБуду очень благодарна, если поделитесь схемкой (или комментариями к ней :))
Ольга, ко мне на ты ;)
УдалитьСхемы получше нет, увы. Сама местами вязала по наитию. Скоро закончу работу и тогда обязательно поделюсь своей трактовкой схемы :)
Я уже нашла в нете большую по размеру картинку со схемой, мне там виднее. И уже начала вязать. Первый пост можно глянуть тут - http://mais-o.blogspot.com/2013/06/blog-post_18.html
УдалитьЭто здорово! Надеюсь, что перевязывать ничего не придется - схемка эта все же весьма заковыристая для пересчета
УдалитьМарин уже связала ,осталось только отделку!Оцени!
ОтветитьУдалитьhttp://madebytanyana.blogspot.ru/2013/06/2.html
очень аккуратно вышло, молодец! :)
УдалитьЗаписалась в СП давно уже, многие готовые работы показывают, а я только начинаю вязать и немного не получается:
ОтветитьУдалитьhttp://kaleidoskop63.blogspot.ru/2013/07/blog-post_22.html
Нужен очень совет опытных вязальщиц, помогите,кто сможет!
И ещё: Марина, у меня первый этап в твоём блоге не открывается совсем, пишут,что страница содержит контент с сайта shapalapa.com.ua,замеченного в распространении вредоносного ПО,и это может привести к заражению компьютера. Это только 1 этапа касается, остальные странички у тебя открылись нормально.
Я тебе в комментариях к твоему посту написала что делать дальше с прибавками.
УдалитьУ меня в первом этапе с Шапалапы очень нужная табличка размеров. Мой антивирусник на нее не ругается. Но раз такое дело - постараюсь сегодня поменять адрес картинки, чтобы устранить проблему :)
Марина, спасибо. А я в первом этапе как раз эту табличку и хотела просмотреть, я как - то раньше заходила и смотрела, всё нормально было, а тут никак не попаду.
УдалитьЖень, я все исправила еще вчера. Теперь проблем быть не должно :)
Удалить