пятница, 14 июня 2013 г.

Читаем крючковые схемы

     Ягодный дачный период (плакал мой маникюр) и предотпускная лихорадка на работе пытаются поглотить все мое свободное время. Отбиваюсь как могу, с переменным успехом :), и время для продолжения нашего совместника по вязанию летних детских головных уборов включается в пузатый список запланированных на неделю дел.
     И сегодня, как и обещала, рассказываю про чтение крючковых схем. Именно с их помощью чаще всего записывается последовательность основных элементов, из которых состоит любое вязаное изделие крючком. Встречаются еще словесные описания процесса (без схем), но они более громоздкие, менее наглядные, по ним порой сложно вязать из-за косноязычия составителя описания, и вообще я их не люблю. ))) По мне так проще один раз разобраться как читаются схемы, и все последующие разы пользоваться ими. Вот этим мы сейчас и займемся.

     Условные обозначения основных элементов на схемах (приведены основные):


     Основные из них - это воздушная петля, столбик без накида (ст. б/н или сбн), столбик с накидом (1 ст. с/н или с1н), арки из воздушных петель (под арками обычно указывается цифрой количество петель).
     Если столбики выходят из одной точки - значит они вывязываются из одной петли предыдущего ряда, если соединяются в одну точку вверху - значит у них общая вершина (столбики с общей вершиной - последние петли этих столбиков провязываются вместе)

     Дальше будем разбирать на примере простой схемы шапочки (№4) и косынки (№3).
     В случае шапочек (а также бандан, кепок и круглых салфеток) схемы, как правило, начинаются на макушке головушки (в середине донышка) с кольца из воздушных петель. Количество петель либо указано в колечке, либо все петли прорисованы отдельно и их можно посчитать. Вяжем нужное количество петель и замыкаем их в кольцо соединительным столбиком.
     Как правило шапочки и салфетки вяжутся по кругу, без поворота вязания (если не указано иное в описании). Круговую схему зрительно достаточно легко можно  разбить на ряды (круги)

     После начального кольца из воздушных петель (нулевой ряд) нужно подняться на следующий (первый) ряд.
     В зависимости от высоты ряда количество подъемных петель будет 1 (для ряда из столбиков без накида), 2 (для полустолбика), 3(для столбиков с 1 накидом), 4 (столбики с 2 накидами) и т.д. Эти петли подъема считаются как первый столбик. Каждый ряд замыкается соединительным столбиком (сс) в верхнюю петлю подъема данного ряда.
     В случае нашей схемы петель подъема в каждом ряду 3, ряд замыкаем сс в третью снизу воздушную петлю ряда.
     После выполнения петель подъема вяжем ряд по схеме. В конце ряда замыкаем сс в последнюю петлю подъема.
     В данной схеме приведен фрагмент постоянно расширяющийся. То есть донышко будущей панамки. Когда достигнуто требуемое количество петель в ряду (как рассчитать я рассказывала здесь ) - прибавки делать прекращаем. Для этого вместо "галочек" из "столбик с/н - воздушная петля - столбик с/н" в серединку галочки провязываем обычный столбик с/н. И вяжем так пока не достигнем нужной глубины шапочки. Когда вся тулья связана - вяжем поля по выбранной схеме для полей (тоже должна расширяться).

     Косыночки (а также бандана с полукругами и любые "угловатые" ))) изделия) начинаются как правило по одной из сторон, обычно по самой длинной, в середине или в уголке. И вяжутся поворотными рядами: после каждого ряда вязание поворачивается на 180 градусов по часовой стрелке  и следующий ряд вяжется в обратную сторону.
     При вязании с уголка набирается нужное количество воздушных петель под всю косынку (обхват головы + длина кончиков-завязок). При вязании с центра длинной стороны - кольцо из воздушных петель, а дальше поворотными рядами по рисунку. Приведу схему такой косыночки:




     В этом собственно и есть вся соль чтения схем. Напоминаю, что все фотографии кликабельны (щелкаем по ним для увеличения). Я привела обозначения основных, наиболее употребимых элементов схем. Разумеется их намного больше, но большинство изделий вяжутся именно из этих простых элементов. По мере набирания опыта объем известных условных обозначений будет расти, и в ваших арсенале появятся пышные, рельефные и перекрещенные столбики и многие другие не менее красивые элементы. Но с ними вы уже сможете разобраться самостоятельно, с высоты вашего личного опыта :)

     Возвращаясь к нашему совместнику, предлагаю в следующий раз уже открывать галерею готовых работ. Некоторые самые скоростные участники уже связали по одному (а то и больше) головному убору :) И готовы их нам всем показать.
Blog Widget by LinkWithin

13 комментариев:

  1. Марина привет!!! У меня вопрос ,вяжу косынку незнаю когда заканчивать ,сколько веерочков - я уже связала по 6 в лево и в право и косынку уже можно завязать без завязок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я бы попробовала одеть ее на головку малышки и завязать. Если удобно завязывать - значит можно заканчивать.
      Единственное - я всегда (при возможности) делаю запас небольшой на вырост - детки так быстро растут, обидно когда толком не успевают поносИть вязаные вещи. С этим расчетом можно сделать на один ярус вееров больше. :)

      Удалить
  2. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! Ага, я за открытие галерея....я та скоростная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста :) Открытие галереи уже скоро, очень скоро :)

      Удалить
  3. Мариночка, какая же ты молодец!!!!!!! А я и не знала, что ты работаешь, думала, что в декрете с малышкой сидишь :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Я и в декрете, и на работе, и на дистанционной работе, и на дачной работе, и на вязальном фронте, и ... Ну короче, я как всегда :D - мне на месте не сидится

      Удалить
  4. Марина, а у меня маленький вопросик. Я вяжу панамку спиральную. У меня вопрос по схеме. Мне в первом круге делать столько прибавок пока донышко не достигнет нужного диаметра. Я правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не совсем. В этой панамке можно делать 14-16 клиньев, в каждом клине в самой широкой части получится 2 воздушные петли (разделяют клинья) и группа столбиков с накидом. Вот на этапе расчета общего количества петель для тульи нужно найти наиболее подходящий к размеру баланс между количеством клиньев и количеством петель в каждом клине.
      В моей шапочке (салатовой) на размер 52см получилось 16 клиньев по 7 столбиков (+2 воздушки) в каждом. Нитки Пехорка успешная, крючок 1,3. И шапочка свободновата.

      Удалить
    2. Марина у меня еще вопросик по шляпке под №5. Прибавки делать до тех пор пока донышко не будет нужного диаметра. Заранее спасибо.

      Удалить
    3. Наташ, я все же не люблю полагаться на диаметр донышка - очень часто в крючковых изделиях этот расчет подводит. Лучше рассчитать необходимое количество петель для тульи - так надежнее. Как это сделать я писала здесь: http://marphushka.blogspot.ru/2013/06/blog-post_10.html

      Удалить
  5. Но в целом - да, прибавки делаем пока не достигнем нужного количества петель. Далее вяжем без прибавок

    ОтветитьУдалить
  6. Мариночка спасибо большое за ответ. Я еще просто новичок по вязанию крючком и иногда много вопросов даже в самом простом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы все когда-то были новичками в вязании, а в чем-то и сейчас начинающие :)

      Удалить

С удовольствием читаю ваши отзывы и критику

Тэги, допустимые в комментариях