среда, 26 июня 2013 г.

Как сделать поля шляпки стоячими

     Привет всем заглянувшим! Я вернулась после мощного глотка реальной дачно-рабочей жизни и спешу вам рассказать про шляпные хитрости - обещала участницам своего солнечного совместника.
     Чем отличается шляпа от панамки? На мой взгляд - стоячими полями. У панамки все же поля обычно как-нибудь красиво висят-болтаются--волнятся и ты пы. А у шляпки уверенно и ровно стоят, ну или описывают красивую жесткую волну.
     Добиться от полей стоячести можно несколькими способами, но все как правило строятся на двух основных принципах:
  1. придание полям (и как правило всей остальной части шляпы) жесткой формы. 
  2. ввязывание в последний ряд полей какого-нибудь уплотнителя, чтобы поля не свисали под своей тяжестью вниз.

     Первый принцип всем хорошо известен под кодовым словом "накрахмалить". Причем в качестве "крахмала" могут использоваться также желатин пищевой, сахар, водно-клеевой раствор ПВА и т.д. Рецептов в интернете масса, я ими пользуюсь редко, в основном для придания жесткой формы каким-нибудь декоративным ажурным игрушкам или вязаным корзиночкам. Редко потому, что недостатков на мой субъективный взгляд много:
  • "Накрахмаленные" изделия получаются достаточно жесткими. Для детской шляпки, на мой взгляд, слишком жесткими. Да, они хорошо держат форму, но детской голове ощущать эту жесткость не особо приятно.
  • "Крахмал" боится влаги, от нее форма постепенно начинает теряться. А какой ребенок не потеет в жару, да в процессе активных игр? 
  • Раз головушка потеет, и пот худо-бедно впитывается в головной убор, то его надо бы часто стирать, иначе негигиенично. А после каждой стирки по новой "крахмалить", да просушивать порой не один день (в случае с сахаром - все 3 дня).
  • Все дети непоседы, поэтому одежда и головные уборы должны быть удобны. А жесткие поля удобству никак не способствуют. В такой шляпе не повисишь на какой-нибудь перекладине, не вытянешь руки вверх; не полетаешь, идя за руку с папой и мамой.
В общем сплошные неудобства. Хотя достоинств конечно тоже много. Среди них удобная для взрослого человека жесткая форма и несминаемость. И возможность сделать стоячими поля любой формы.

     Второй принцип заключается в том, чтобы уплотнить только самый последний ряд шляпки - закрепить его таким образом, чтобы он как бы растягивался от центра шляпы к краю полей. Для этих целей, как правило, в последний (или предпоследний) край шляпы ввязывается толстая леска или ее аналоги. Она (леска) держит форму, ее можно закрутить в крупную пружинку (замкнуть в круг) и она будет стремиться расправиться - за счет этого эффекта поля шляпы и будут держаться.
     Все ввязывают разные лески, кто-то рыболовную, кто-то даже проволоку умудряется. Мне больше всего нравится ригелин - эта идея подсмотрена на Осинке.
     Ригелин - это лента для придания жесткости. Применяется в изготовлении корсетов и одежды для придания жесткости швам. Бывает разных цветов, но нам цвет не важен, поскольку цветная только "оплетка" нитками, а сами жилки прозрачные. И ширина в принципе тоже не важна, так как все равно будем распускать на жилки. Продается в магазинах швейной фурнитуры, я встречала даже в магазинах тканей. Выглядит вот так:


       В интернете встречаются рекомендации ввязывать в последний ряд аж всю ленту целиком. Ну вот как-то так: 
     В случае неширокого ригелина и взрослой шляпы - наверное, это вариант. Но мне ближе все-таки ввязывание не всей ленты а лишь нескольких жилок из нее (обычно от 1 до 3).  Для этого нужно распороть ленту вдоль между жилками, стараясь не зацепить сами жилки. Лучше это делать маникюрными ножничками, или вообще распарывателем - он работает на ура. В результате высвободится жилка:
     Замыкаем ее в окружность нужной длины (чтоб как раз легла по краю полей нашей шляпки), с нахлестом в 2 см (чтоб можно было закрепить). И привязываем столбиками без накида к крайнему ряду шляпки. Если необходимо (для большей плотности), то используем одновременно несколько жилок (обычно от 1 до 3).
     Стык кончиков ввязываем в последнюю очередь, предварительно их скрепив между собой (например примотав друг к другу очень плотно швейными нитками, или обмотав скотчем - тут полная свобода фантазии и работа смекалки).
     Если стыки кончиков оставлять напоследок, то легко можно отрегулировать длину лески. Если ее сделать чуть поменьше, то поля будут чуть опущены вниз, как колокольчик. Если сделать побольше - то поля начнут описывать красивую волну. Ну и золотая середина позволит им стоять ровненько, что я и использовала в своей шляпке, которую уже показывала в предыдущем посте.

     Преимуществ у такого способа фиксации полей множество. Шляпка вся остается мягкой, голове ребенка в ней комфортно, ничего не колется, не трет, можно висеть и баловаться и ничего со шляпой и руками не приключится. И поля стоят, как их не крути. Ну разве что специально ломать жилки в полях не стоит.
     А еще с такой шляпой можно делать вот так
     И даже складывать в несколько слоев по дуге (по принципу детских парусиновых домиков)

     Согласитесь, очень удобный способ транспортировки шляпы к местам семейного отдыха. И все это без вреда для формы шляпы.
     И даже если вдруг шляпа после таких вот складываний станет больше похожа на овал, нежели на круг - первоначальную форму легко поможет вернуть бережное отпаривание краев шляпы утюгом.
    Ну что, я вас убедила в преимуществах этого способа? :)
    Недостаток у него для меня существует только один - его невозможно применить к резным краям шляпы, только к ровным, увы.


P.S.: все изображения, использованные при написании данного поста (кроме последних трех), взяты из открытых источников в интернете
Blog Widget by LinkWithin

23 комментария:

  1. Круто))
    Я тоже открыла для себя ригелин. Все в точности, как написано в посте)) Только еще не придумала, как надежно его закрепить, скотч при стирке отмок немного((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саш!
      Я тоже еще в поисках идеальной стыковки ригелина. В дочиной шляпке узкий скотч. Стирала уже дважды - пока все держится хорошо. Правда я и обвязывала жилку ооочень туго в месте стыка.

      Удалить
    2. Спасибо, действительно, попытаюсь очень хорошо стянуть место стыка нитками при обвязки))

      Удалить
    3. здесь показано как соединять регилин)))
      https://youtu.be/JbbbiaW1GVA

      Удалить
  2. Спасибо за разъяснение. Это новая информация для меня! Буду знать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Маринка, спасибо! Ты мне открыла глаза) Никогда не слышала о такой штуке, как ригелин! Это же море возможностей))) И вязанные сумочки перестанут быть мешочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Я тоже пока готовила этот пост нашли инфу про использование ригелина в сумках. Надо будет опробовать, результат обещает получиться достойным

      Удалить
  4. Мариш, отличный совет! Буду знать на будущее про такой волшебный материал )) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Юлечка! Надеюсь, увижу еще не одну шляпку твоей работы на головушке твоей дочурки

      Удалить
  5. Марина, спасибо! Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  6. да, ригелин это прелесть, стоит шляпка не сфотогрофированная уже 3 месяца (стыд-позор)с этим чудом, форму держит отлично и главное дочке нравиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён,у меня тоже есть несколько работ, которые уже не первый сезон не доходят руки сфотографировать. Дочка панамку одну носит уже не первый сезон, а я все никак не доберусь сделать отделку

      Я себя уже поймала на том, что работы надо фиксировать сразу, пока не выпустила в пользование. Иначе потом не соберешь фотки.

      Удалить
  7. молодец, Маринка, а я вот свою панаму нашла, думаю чем бы края "утвердить", а вот и решение нашлось, правда, панама не вязанная, но и для шитой будет здорово!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! С вашими советами может быть "дорасту" до шляпы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ко мне на ты
      Надеюсь, мои советы пригодятся. И скажу по секрету, я сама первый раз в жизни связала шляпу
      Только тсссссс! Никому

      Удалить
  9. Марина, ты мне открыла другую планету, класс спасибо что научила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, это так неожиданно прям! Не думала, что открываю Америку, инет пестрит этой идеей уже давно.
      Но мне безумно приятно, что пост оказался полезен моим любимым читателям

      Удалить
  10. Какая полезная информация! Пожалуй, я попробую ее использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно надо попробовать! Результаты выглядят потрясающе!

      Удалить

С удовольствием читаю ваши отзывы и критику

Тэги, допустимые в комментариях