среда, 26 июня 2013 г.

Как сделать поля шляпки стоячими

     Привет всем заглянувшим! Я вернулась после мощного глотка реальной дачно-рабочей жизни и спешу вам рассказать про шляпные хитрости - обещала участницам своего солнечного совместника.
     Чем отличается шляпа от панамки? На мой взгляд - стоячими полями. У панамки все же поля обычно как-нибудь красиво висят-болтаются--волнятся и ты пы. А у шляпки уверенно и ровно стоят, ну или описывают красивую жесткую волну.
     Добиться от полей стоячести можно несколькими способами, но все как правило строятся на двух основных принципах:
  1. придание полям (и как правило всей остальной части шляпы) жесткой формы. 
  2. ввязывание в последний ряд полей какого-нибудь уплотнителя, чтобы поля не свисали под своей тяжестью вниз.

     Первый принцип всем хорошо известен под кодовым словом "накрахмалить". Причем в качестве "крахмала" могут использоваться также желатин пищевой, сахар, водно-клеевой раствор ПВА и т.д. Рецептов в интернете масса, я ими пользуюсь редко, в основном для придания жесткой формы каким-нибудь декоративным ажурным игрушкам или вязаным корзиночкам. Редко потому, что недостатков на мой субъективный взгляд много:
  • "Накрахмаленные" изделия получаются достаточно жесткими. Для детской шляпки, на мой взгляд, слишком жесткими. Да, они хорошо держат форму, но детской голове ощущать эту жесткость не особо приятно.
  • "Крахмал" боится влаги, от нее форма постепенно начинает теряться. А какой ребенок не потеет в жару, да в процессе активных игр? 
  • Раз головушка потеет, и пот худо-бедно впитывается в головной убор, то его надо бы часто стирать, иначе негигиенично. А после каждой стирки по новой "крахмалить", да просушивать порой не один день (в случае с сахаром - все 3 дня).
  • Все дети непоседы, поэтому одежда и головные уборы должны быть удобны. А жесткие поля удобству никак не способствуют. В такой шляпе не повисишь на какой-нибудь перекладине, не вытянешь руки вверх; не полетаешь, идя за руку с папой и мамой.
В общем сплошные неудобства. Хотя достоинств конечно тоже много. Среди них удобная для взрослого человека жесткая форма и несминаемость. И возможность сделать стоячими поля любой формы.

     Второй принцип заключается в том, чтобы уплотнить только самый последний ряд шляпки - закрепить его таким образом, чтобы он как бы растягивался от центра шляпы к краю полей. Для этих целей, как правило, в последний (или предпоследний) край шляпы ввязывается толстая леска или ее аналоги. Она (леска) держит форму, ее можно закрутить в крупную пружинку (замкнуть в круг) и она будет стремиться расправиться - за счет этого эффекта поля шляпы и будут держаться.
     Все ввязывают разные лески, кто-то рыболовную, кто-то даже проволоку умудряется. Мне больше всего нравится ригелин - эта идея подсмотрена на Осинке.
     Ригелин - это лента для придания жесткости. Применяется в изготовлении корсетов и одежды для придания жесткости швам. Бывает разных цветов, но нам цвет не важен, поскольку цветная только "оплетка" нитками, а сами жилки прозрачные. И ширина в принципе тоже не важна, так как все равно будем распускать на жилки. Продается в магазинах швейной фурнитуры, я встречала даже в магазинах тканей. Выглядит вот так:


       В интернете встречаются рекомендации ввязывать в последний ряд аж всю ленту целиком. Ну вот как-то так: 
     В случае неширокого ригелина и взрослой шляпы - наверное, это вариант. Но мне ближе все-таки ввязывание не всей ленты а лишь нескольких жилок из нее (обычно от 1 до 3).  Для этого нужно распороть ленту вдоль между жилками, стараясь не зацепить сами жилки. Лучше это делать маникюрными ножничками, или вообще распарывателем - он работает на ура. В результате высвободится жилка:
     Замыкаем ее в окружность нужной длины (чтоб как раз легла по краю полей нашей шляпки), с нахлестом в 2 см (чтоб можно было закрепить). И привязываем столбиками без накида к крайнему ряду шляпки. Если необходимо (для большей плотности), то используем одновременно несколько жилок (обычно от 1 до 3).
     Стык кончиков ввязываем в последнюю очередь, предварительно их скрепив между собой (например примотав друг к другу очень плотно швейными нитками, или обмотав скотчем - тут полная свобода фантазии и работа смекалки).
     Если стыки кончиков оставлять напоследок, то легко можно отрегулировать длину лески. Если ее сделать чуть поменьше, то поля будут чуть опущены вниз, как колокольчик. Если сделать побольше - то поля начнут описывать красивую волну. Ну и золотая середина позволит им стоять ровненько, что я и использовала в своей шляпке, которую уже показывала в предыдущем посте.

     Преимуществ у такого способа фиксации полей множество. Шляпка вся остается мягкой, голове ребенка в ней комфортно, ничего не колется, не трет, можно висеть и баловаться и ничего со шляпой и руками не приключится. И поля стоят, как их не крути. Ну разве что специально ломать жилки в полях не стоит.
     А еще с такой шляпой можно делать вот так
     И даже складывать в несколько слоев по дуге (по принципу детских парусиновых домиков)

     Согласитесь, очень удобный способ транспортировки шляпы к местам семейного отдыха. И все это без вреда для формы шляпы.
     И даже если вдруг шляпа после таких вот складываний станет больше похожа на овал, нежели на круг - первоначальную форму легко поможет вернуть бережное отпаривание краев шляпы утюгом.
    Ну что, я вас убедила в преимуществах этого способа? :)
    Недостаток у него для меня существует только один - его невозможно применить к резным краям шляпы, только к ровным, увы.


P.S.: все изображения, использованные при написании данного поста (кроме последних трех), взяты из открытых источников в интернете
Blog Widget by LinkWithin

21 комментарий:

  1. Круто))
    Я тоже открыла для себя ригелин. Все в точности, как написано в посте)) Только еще не придумала, как надежно его закрепить, скотч при стирке отмок немного((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саш!
      Я тоже еще в поисках идеальной стыковки ригелина. В дочиной шляпке узкий скотч. Стирала уже дважды - пока все держится хорошо. Правда я и обвязывала жилку ооочень туго в месте стыка.

      Удалить
    2. Спасибо, действительно, попытаюсь очень хорошо стянуть место стыка нитками при обвязки))

      Удалить
    3. здесь показано как соединять регилин)))
      https://youtu.be/JbbbiaW1GVA

      Удалить
  2. Спасибо за разъяснение. Это новая информация для меня! Буду знать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что моя писанина :D будет полезна

      Удалить
  3. Маринка, спасибо! Ты мне открыла глаза) Никогда не слышала о такой штуке, как ригелин! Это же море возможностей))) И вязанные сумочки перестанут быть мешочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Я тоже пока готовила этот пост нашли инфу про использование ригелина в сумках. Надо будет опробовать, результат обещает получиться достойным :)

      Удалить
  4. Мариш, отличный совет! Буду знать на будущее про такой волшебный материал :))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Юлечка! Надеюсь, увижу еще не одну шляпку твоей работы на головушке твоей дочурки :)

      Удалить
  5. Марина, спасибо! Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  6. да, ригелин это прелесть, стоит шляпка не сфотогрофированная уже 3 месяца (стыд-позор)с этим чудом, форму держит отлично и главное дочке нравиться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён,у меня тоже есть несколько работ, которые уже не первый сезон не доходят руки сфотографировать. Дочка панамку одну носит уже не первый сезон, а я все никак не доберусь сделать отделку :D

      Я себя уже поймала на том, что работы надо фиксировать сразу, пока не выпустила в пользование. Иначе потом не соберешь фотки.

      Удалить
  7. молодец, Маринка, а я вот свою панаму нашла, думаю чем бы края "утвердить", а вот и решение нашлось, правда, панама не вязанная, но и для шитой будет здорово!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! С вашими советами может быть "дорасту" до шляпы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, ко мне на ты ;)
      Надеюсь, мои советы пригодятся. И скажу по секрету, я сама первый раз в жизни связала шляпу :)
      Только тсссссс! Никому ;)

      Удалить
  9. Марина, ты мне открыла другую планету, класс спасибо что научила;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, это так неожиданно прям! Не думала, что открываю Америку, инет пестрит этой идеей уже давно.
      Но мне безумно приятно, что пост оказался полезен моим любимым читателям :)

      Удалить
  10. Какая полезная информация! Пожалуй, я попробую ее использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно надо попробовать! Результаты выглядят потрясающе! :)

      Удалить

С удовольствием читаю ваши отзывы и критику

Тэги, допустимые в комментариях